Frischer Fisch aus Bremerhaven

Bei der nächs­ten Extra-Tour “Fri­scher Fisch aus Bre­mer­ha­ven — Zur Geschich­te von Hoch­see­fi­sche­rei und Fisch­wirt­schaft” steht der Fisch im Mit­tel­punkt.  Ursel Mil­de erläu­tert am Sonn­tag, 19. Juni 2016 um 15 Uhr, den Weg des Fisches vom Fang über die Ver­ar­bei­tung bis zum Ver­kauf aus his­to­ri­scher Sicht.

Fisch aus Bremerhaven

Der Rund­gang star­tet mit dem ers­ten deut­schen Fisch­damp­fer, der auf der Wen­cke-Werft an der Gees­te gebaut und 1885 als “Sagit­ta” in Dienst gestellt wur­de. Anhand der aus­ge­stell­ten Schiffs­mo­del­le kann die Ent­wick­lung vom Sei­ten- zum Heck­traw­ler gut nach­voll­zo­gen wer­den. Ein beson­de­res High­light der Füh­rung ist das groß­for­ma­ti­ge Fische­rei­ha­fen­mo­dell aus dem Jahr 1936, auf dem die vie­len Anla­gen für die Anlan­dung und Ver­ar­bei­tung von Fisch in Fische­rei­ha­fen I und II zu sehen sind.

Anschlie­ßend wird die Käl­te­ma­schi­ne in Betrieb genom­men. Mit ihr stell­ten die Geest­e­mün­der Eis­wer­ke von 1929 bis 1986 Plat­ten­eis für die Küh­lung von Fisch her. Das Eis wur­de in Elek­tro-Eiskip­pern zu den Schif­fen und Auk­ti­ons­hal­len gebracht. Die Wei­ter­ver­ar­bei­tung des Fisches wird anhand der drei Bei­spie­le Räu­chern, Mari­nie­ren und Klipp­fisch-Pro­duk­ti­on vor­ge­stellt. Eine kom­plett ein­ge­rich­te­te Bött­cher­werk­statt gibt einen Ein­blick in einen wich­ti­gen Zulie­fer­be­trieb für die Fisch­wirt­schaft. Die Besu­cher/-innen betre­ten schließ­lich einen his­to­ri­schen Fisch­la­den, in dem das gesam­te Sor­ti­ment von Frisch- über Räu­cher­fisch und Kon­ser­ven ange­bo­ten wird.

Die Füh­rung ist im Ein­tritts­preis ent­hal­ten. Treff­punkt ist das Foy­er.
Pres­se­mit­tei­lung:
His­to­ri­sche Muse­um Bre­mer­ha­ven: HMB aktu­ell 26/16 – 09.06.2016

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.